Im Viereck zwischen Bingen, Mainz, Alzey und Worms liegt Rheinhessen, mit fast 26.200 Hektar Rebfläche das größte deutsche Anbaugebiet. Im „Land der tausend Hügel“ treffen Gegensätze aufeinander:So wie der Name „Liebfrauenmilch“ zum Synonym für billige, liebliche Massenware wurde, so stehen insbesondere die Rieslingweine des roten Hangs aus Nierstein, Nackenheim und Oppenheim für absolute Weltspitze.
Drei Bereiche, 24 Großlagen und 442 Einzellagen gibt es in Rheinhessen. Nicht nur die berühmte Rhein-Terrasse zwischen Bodenheim und Guntersblum macht von sich reden. Auch Rheinhessens Hügelland, vor allem der Doppelort Flörsheim-Dalsheim, bringt hervorragende Weine hervor.
Anders als im Rheingau oder am Mittelrhein spielt der Riesling in der Rebsortenstatistik Rheinhessens nicht die Hauptrolle. An erster Stelle liegt hier der Müller-Thurgau mit ca. 18 Prozent. Es folgen Dornfelder (12 Prozent), Silvaner und Riesling (je 10 Prozent) sowie Kerner und Portugieser (je 7 Prozent).
Besuchte Weinlehrpfade in Rheinhessen: